Iklan



Redaksi
Selasa, 06 Juni 2023, Juni 06, 2023 WIB
Last Updated 2023-06-06T02:49:32Z
ArtikelOseng kikilResep makanan

Inilah Resep Memasak Oseng Kikil Yang Enak

 


Peristiwa24.online - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Oseng Kikil Pedas, Masih Gurih, Anti Alot dan Amis".

Anda memiliki kikil dirumah? Bingung mau dimasak apa? Jangan khawatir ada banyak kudapan nikmat yang bisa diolah dari kikil.

Selain mudah untuk dibuat menjadi berbagai kudpan nikmat kikil juga kaya akan gizi.

Berdasarkan data Kemenkes RI (TKPI), setiap 100 gram "Kalio kikil (tunjang), masakan" mengandung 154 mg kalsium, 3,4 mg besi dan 13,8 gram protein.

Ini menunjukkan bahwa kandungan kalsium, besi dan protein termasuk tinggi dan cukup tinggi.

Salah satu rekomendasi membuat kikil adalah diolah jdi oseng-oseng pedas manis gurih.

Penasaran akan cara pembuatannya berikut ulasan selengkapnya:

  • 800 ml air
  • 5 lembar kol
  • 2 buah tomat
  • 10-15 buah cabai rawit utuh
  • 1 batang daun bawang

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • ¼ sendok teh jinten
  • 1 buah kembang lawang

Bumbu cemplung:

  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jempol lengkuas

Bumbu perasa:

  • 1 sendok teh garam
  • 30 gram kecap manis
  • ½ sendok teh kaldu bubuk

Cara membuat:

Langkah pertama, rebus kikil selama 30 menit, tambahkan 1 batang serai geprek, 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk. Setelah matang, angkat dan tiriskan.

Siapkan bumbu halus. Ulek bumbu hingga halus, tumis hingga layu tambahkan sisa bumbu cemplung, aduk hingga harum.

Masukkan kikil dan tambahkan air. Masukkan juga cabai rawit dan bumbu perasa tunggu mendidih dan biarkan kuah agak menyusut 10-15 menitan.

Masukkan potongan kol dan tomat. Aduk rata dan koreksi rasa. Setelah layu, matikan kompor. Angkat dan sajikan. 


Sumber : Sonara.id